中国政府网|武汉政府网|简体|登录|注册

港航中心参加中国港口史编纂工作推进交流研讨(内河片区)

2022-09-19 09:14 武汉市交通运输局港航事业发展中心港口科

916日上午,中国港口协会组织召开内河港口的港口史编纂推进交流研讨。会议由中国港口协会常务副会长陈英明主持,中国港口史编纂工作专家委员会主任黄镇东、李盛霖,副主任徐祖远,交通运输部水运局副局长郭青松,以及内河各地区省级交通运输主管部门、内河港口所在地交通运输主管部门、参与各地港史编写的有关单位和人员通过视频参加会议。市交通运输局港航事业发展中心有关《武汉港口史》编纂人员在武汉市分会场参会。

郭青松副局长回顾总结了中国港口史编写工作总体情况并对下一步工作推进提出了建议。重庆、江苏、武汉、周口4地港口史编纂工作主要负责同志分别介绍了各自港口史编纂工作开展情况,编写编纂大纲和编写工作推进的思路和体会。中国港口史编纂工作专家委员会主任黄镇东、李盛霖,副主任徐祖远及相关专家分别对4地港口单位港口史大纲和编写工作进展情况进行了点评,提出了指导性建议和意见。

市交通运输局港航事业发展中心党委书记、主任胡吉雄受市交通运输局党组成员、总工程师王益光委托,代表武汉市交通运输局就《武汉港口史》编纂工作进展情况、编写工作推进主要做法、资料收集整理、下步工作计划等做了交流发言。《武汉港口史》编纂工作启动以来,在武汉市交通运输局的坚强领导下,明确责任,细化分工,通过实地走访、现场查阅、网络收集、咨询专家等方式,多渠道收集到《湖北航运史》《湖北水运志》《武汉港史》《武汉港口志》等长江港口、航运史籍20余本,武汉轮渡公司、长江轮船总公司、武钢等企业发展史10余本,江汉区、江岸区、武昌区、汉阳区等区县志20余本,《中华文化通志》《武汉通史》《武汉市志》《长江航道回忆录》等各类著作100余本,另外还整理了历年湖北省和武汉市交通运输年鉴,武汉港机构变迁、转型升级的历史档案和历史文献,各类码头历史影像图照,老专家的口述资料等,已初步完成史料收集工作,形成了阶段性成果

下一阶段,港航中心将按照交通运输部编审委员会的总体部署和这次交流研讨会议专家意见,认真修改完善编纂大纲,严格落实编史质量进度要求,加快推进武汉港口史初稿编写工作,确保高标准、高质量完成港口史编纂节点目标任务。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭