中国政府网|武汉政府网|简体|登录|注册

武汉港航中心开展汉江航标管理升级改造 研究提升航道管养水平

2022-11-21 16:46 武汉市交通运输局港航事业发展中心航道科

为提高汉江航道管理航标维护效率,提升航标管理技术水平,我中心结合汉江航标管理的特点和需求,开展了航标管理升级改造项目研究。一是通过北斗定位技术以及360度全景摄像技术对航标及其周围环境进行实时监控,对航标非正常移位、翻倾、碰撞等进行实时预警;二是通过5G无线网络把航标信息传输到航标监控中心,航标管理人员可实时观测到航标工作情况;三是航标管理人员可通过航标监控中心客户端进行航标数据采集以及航标智能终端管理;四是配合航道岸桥视频监控、航标维护艇、航道巡视无人机等项目的实施,实现水、陆、空全方位的航道巡检,确保航道安全畅通。


此次的航标管理升级改造,将使航标不再是一个孤立的助航标志,而是一个智能化的网络结点,后续还将与航道信号灯、电子航道图等进行数据共享,实现航标管理由传统模式向智能模式的转变。


目前我中心已完成该项目的前期调研及项目招标,委托武汉理工大学开展了前期理论模型建设,预计本月底可以完成理论研究。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭