中国政府网|武汉政府网|简体

深刻汲取事故教训 严格防控安全风险

深刻汲取事故教训 严格防控安全风险

2020-06-24 12:03 武汉市交通运输局

浙江温岭“6.13”槽罐车爆炸事故发生后,市运管处高度重视,主要领导亲自调度,立即采取系列举措,强化行业人防、技防、群防手段,在道路运输全行业掀起安全事故大警示、大教育和安全隐患大排查、大整治活动,全力抓好危险货物运输安全管理,确保实现“一无一降”工作目标。

一是扎实开展事故警示教育。“6.13”事故发生当天,市运管处连夜印发专题事故警示通报,通过QQ群、微信群向“两客一危”企业、区级运管机构传达,要求各单位对事故进行分析研判,组织全体职工进行学习。6月19日上午,市运管处召开危运行业安全工作会,面向全市危运企业负责人、区级运管机构对含“6.13”事故在内的近期全国范围内发生的数起行业事故进行再警示、再教育,并播放事故现场视频、照片,加深对危险品燃爆事故高危害性的认识,强调车辆状况管理、从业人员行车管理、动态监控管理等操作规范。

二是开展拉网式安全检查。按照《全国安全生产专项整治三年行动计划》精神,结合行业“三大专项整治”行动要求,突出夏季、汛期特点,要求各区运管机构对辖区危运企业进行全覆盖安全督查。市运管处亦成立4个督导组,由处领导带队采取“双随机”方式对12家“两客一危”企业进行安全督导,重点查看“6.13”事故的警示教育和车辆、罐体的检测养护等情况。截至目前,市运管处已就检查中发现的15项安全隐患,向相关区级运管机构下达隐患整改通知书5份,其中10项安全隐患已整改完毕,5项仍在整改中。

三是组织大型安全应急演练。以安全生产月为契机,结合“6.13”事故暴露出的行业风险点,市、区运管机构指导、组织部分具有较大规模的危险货物运输企业,开展以运输物品泄漏施救、电路故障排除、罐体破损施救等突发事件为重点的应急演练活动。如6月16日、6月23日,武煤百江燃气有限公司、群星明物流股份有限公司先后开展了应急演练活动,现场邀请省交通厅、省运管局、省公安厅、市应急管理局、市交通局领导莅临观摩

四是强化车辆动态监控应用。市区运管机构近期将提高动态信息平台在营车辆每日视频抽查频次,针对发现的较为恶劣不安全驾驶行为(如长时间开车玩手机、严重超速)或人为干扰屏蔽卫星定位信号行为,将及时向相关企业进行督办,并跟踪后续处理结果。与此同时,将督促企业严格监控在营车辆,保障设备运行完好,及时发现和制止不安全驾驶行为,并采取“五种形态”对违规驾驶员进行处理。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭