中国政府网|武汉政府网|简体

武汉地铁安全保护区内禁止随意施工

2020-10-15 15:11 武汉市交通运输局

地铁安全保护区,指为保障轨道交通结构及运营安全,在轨道交通及其附属建(构)筑物外侧一定范围内设置的安全保护区域。

10月1日施行的《武汉市轨道交通管理条例》规定,在建和运营的轨道交通按照下列标准划定安全保护区:地下车站与隧道外边线外侧五十米内;地面和高架车站以及线路轨道外边线外侧三十米内等,都属于地铁安全保护区。在保护区范围内进行施工,须书面征求轨道交通建设或者运营单位意见。

运营线路保护区45平方公里

“地铁隧道作为轨道交通运营的基础设施,如果得不到很好的保护,后果可能会很严重。”10月13日,轨道交通2号线保护区武汉嘉裕酒店项目施工现场,武汉地铁运营有限公司地保巡查监护人员进行地铁安全保护区管理工作展示。现场,技术工作人员宣讲了《武汉市轨道交通管理条例》等法律法规及地铁集团关于保护区管理的规章制度;项目建设单位、施工单位从积极履行保护区审查程序、加强基坑支护刚度、优化基坑隔水措施、提高信息化施工水平、完善专项应急预案等方面介绍了项目涉及地铁保护的工作。大家一致表示,要以城市公共安全为基础,更好为城市高质量发展贡献力量。

目前,轨道交通运营线路安全保护区面积超过45平方公里,保护区内在建施工项目526个,其中重点施工项目超过200个,加强外部建设项目的安全监管尤为迫切。对此,武汉地铁有一支184人的地铁保护区巡查监护队伍,配置RTK定位仪器、无人机、高精度电子水准仪、自动化监测机器人等设备,以“人工+智能”的方式,为保护区安全管理提供坚实资源保障。

记者了解到,地铁保护区标识主要有贴地式和立柱式两种形式。在车站保护区范围,采用不锈钢制的贴地标识;在绿化带、空地等处,则采用约1.2米的立柱式标识,上面印有武汉地铁服务热线电话,如果市民发现地铁附近有开挖、钻探等施工,可以拨打电话向地铁方面反馈现场信息。

保护区内禁止随意施工

新修订的《武汉市轨道交通管理条例》,相比之前增加了车辆基地用地保护区范围,方案审查时间由5个工作日延长至15个工作日,增加了水底隧道保护区内水域抛锚、拖锚施工项目需进行审查内容,明确了进入施工现场查看的权限,加大了违法违规施工处罚力度。

《条例》规定轨道交通安全保护区范围为:地下车站与隧道外边线外侧五十米内;地面和高架车站以及线路轨道外边线外侧三十米内;出入口、通风亭、变电站等建(构)筑物外边线和车辆基地用地范围外侧十米内;水底隧道结构外边线外侧一百五十米内。

“保护区内并非禁止施工作业,而是先办理相关审批手续,由专业资质单位编制作业方案和安全防护方案并与地铁方面签订施工安全协议后才能施工。”武汉地铁运营有限公司工务中心工程师荣露介绍说,《条例》规定,地铁地保巡查监护人员对施工单位作业的安全性进行日常监督,根据现场施工情况进入现场查看,及时制止危及或者可能危及轨道交通安全的施工作业,以维护轨道交通结构安全,保障乘客安全出行。

地铁结构安全共同维护

近年来,某些城市的部分作业单位法律意识淡薄,无视地铁安全保护区相关法律法规,漠视地铁公共安全,一味追求提效率、赶工期,拒绝履行保护区审查程序、拒绝落实安全防护措施,发生了多起运营线路安全事故。

2013年10月,某城市地铁3号线发生一起地铁隧道结构被钻探施工击穿事故,钻头掉落至区间隧道内,事故区段运营被迫延误近1小时;2014年7月,某城市地铁1号线区间隧道被钻头击穿,迫使部分区间限速;2017年12月,某城市地铁11号线保护区内工地野蛮施工击穿地铁隧道,高速行驶中的地铁列车撞上桩头,列车严重受损,隧道内设备不同程度受损,造成大量乘客滞留,事故区段被迫停运13小时。

地铁安全保护区工作关系到市民出行安全、城市运转稳定,应引起广大市民的重视和关注。武汉地铁呼吁大家共同参与地铁保护、维护地铁安全,若市民发现在地铁保护范围内有违规作业,可及时拔打地铁服务热线96556或者83749209举报。

来源:中新网湖北新闻


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭