中国政府网|武汉政府网|简体

《进一步加强货车非法改装和超限超载治理工作的通知》政策解读

《进一步加强货车非法改装和超限超载治理工作的通知》政策解读

2021-04-21 09:35 武汉市交通运输局

进一步加强货车非法改装和超限超载治理工作的通知

政策解读

一、制定背景

根据国家相关法律法规规定和国务院、省人民政府关于进一步加强治理货车非法改装和超限超载工作的部署,为健全完善全市统一领导、属地依法履职、部门指导协调、多方联合行动的工作机制,严格落实地方政府及相关部门责任,加强货车非法改装和超限超载的治理工作,交通运输局起草了《市人民政府办公厅关于进一步加强货车非法改装和超限超载治理工作的通知》(以下简称“通知”)。《通知》编制以来,广泛征求市相关部门意见,认真听取建议,形成了《通知》。

二、制定依据

《公路安全保护条例》(国务院令第593号)

《交通运输部公安部关于进一步加强治理公路车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的通知》

《武汉市货运车辆超限运输治理办法》(市人民政府令第231号)

《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)

《机动车运行安全技术条件》(GB7258—2012)

《机动车安全技术检验项目和方法》(GB21861—2014)

《机动车维修管理规定》(交通运输部令2019年第20号)

《汽车产业发展政策》

三、制定的必要性

违法超限超载被称为公路第一杀手,不仅严重破坏公路和桥梁设施,容易引发道路交通事故,危害人民群众的生命财产安全,而且严重扰乱运输市场秩序,依法进一步加强违法超限超载治理刻不容缓。

一是极易诱发交通安全事故。超限超载车辆长期处于超负荷运转状态,车辆制动、操作等安全性能较低,极易发生爆胎、刹车失灵、钢板弹簧折断、半轴断裂等险情,给交通安全带来严重隐患。据统计,载重货车道路交通事故中有80%以上是由于超限超载运输引起。

二是大幅缩短公路使用寿命。超限超载车辆的荷载一般远超公路和桥梁的设计承受荷载,其频繁行驶公路,造成路面损坏、桥梁断裂,大幅缩短公路正常使用年限,致使提前大中修。据测算,如果行驶公路的车辆超限超载50%左右,公路正常使用寿命将缩短约80%,以一般等级沥青路面的设计使用年限12年到15年为例,实际使用寿命仅为2年到2.5年,给国家财产造成了巨大损失。

三是严重扰乱运输市场秩序。过剩运力拥挤在有限的货运市场空间,导致运价降低,运价下滑又刺激了车辆超限超载,靠超限超载来弥补损失,从而形成越超限超载运价越低,运价越低越超限超载的恶性循环。

四、深入理解《通知》内涵

《通知》确立了通过持续深入开展综合治理,有效遏制货车非法改装和高速公路、国省干线公路、城市道路桥梁隧道以及农村公路超限超载现象,建立完善权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的治超工作体系的工作目标。

《通知》构建了建路面联合执法协作机制。路面执法是治理违法超限超载的最后一道屏障,也是一道不能被突破的底线,必须强力推进。但一直以来,部分地区路面执法中仍存在一些薄弱环节,如路面监控网络不完善、路警联合机制不健全、执法手段较单一等,一定程度上影响了治理成效。围绕这些薄弱环节和困难问题,《通知》有针对性的提出了解决方案和措施,使路面执法真正发挥好防火墙的作用。

一是强化组织领导。成立由市人民政府分管副市长任组长,市直有关部门和各区人民政府相关负责人为成员的市治理货车非法改装和超限超载治理工作领导小组。领导小组下设办公室,在市交通运输局办公。公安交通管理、城管执法、经济和信息化、市场监管等部门要安排专人到领导小组办公室集中办公,统筹协调相关工作。各区人民政府为本辖区治超工作的责任主体,主要负责人为第一责任人,并成立相应的机构,明确工作职责,强化主体责任,建立健全长效常态治超工作机制,切实抓好本辖区治超工作。

二是强化保障支撑。切实加强制度建设,进一步修订完善《武汉市货运车辆超限运输治理办法》,健全经费保障机制,市、区财政部门要将治超设施建设、维护、管理、运行以及信息化建设经费纳入财政预算,每年根据实际情况安排和保障工作专项经费。

三是强化检查督办。领导小组要对治超工作进行督导检查,定期通报检查情况,对工作不力、问题突出的单位和个人严肃问责并督促限期整改。各区人民政府要将治超工作列入年度目标责任考核范围,制定考核办法,明确考核标准,实行目标责任制和责任倒查追究制,确保各项工作的落实。

五、解读机关和联系方式

1.解读机关:武汉市交通运输局

2.解读人:瞿 曦

3.联系方式:68820217


扫一扫在手机上查看当前页面

附件:

 已阅 0  打印   关闭